25.10.2016 - Sobre saber, saber fazer e saber comunicar: a Biologia da fermentação

Divididos em cinco grupos, os alunos do 1º ano do Ensino Médio Taborin, turma 311, na disciplina de Biologia, sob a coordenação da professora Renata Confortin, após o estudo teórico do processo de respiração anaeróbica de fungos e bactérias (fermentação), foram desafiados a produzirem alimentos que se utilizam desse processo para serem fabricados. Assim, com a ajuda e participação dos pais, buscaram conhecer os processos, adquirir os produtos, estabelecer as conexões com a prática, compreender as atividades bioquímicas envolvidas e produzirem (deliciosos) produtos: iogurte,  queijo, pão, cerveja e vinho. Após a apresentação dos resultados para a turma e a professora, montaram no corredor da Escola a “Ferinha da Fermentação” de forma a comunicar, para toda a comunidade escolar, o percurso das atividades. De modo especial, o trabalho foi apresentado para os 4º anos do Ensino Fundamental, que além de ouvirem as explicações, interagirem com a turma, tiveram a oportunidade de conhecer os fungos e as bactérias por meio de análise microscópica, e, ainda, degustar alguns dos produtos! Atividade ímpar, experiência para nunca mais esquecer, confira os lances!

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